注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华士国际三(3)班——快乐梦之屋

记录我们的足迹,展示我们的风彩.留下我们的汗水,梦想我们的未来!

 
 
 

日志

 
 

孩子是自家的好  

2007-09-17 19:20:30|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位父母天天冲孩子喊:“你瞧人家考100分,你才考80分;人家当大队长,你才当小队长 ,人家比赛得第一名,你才得第10名,我怎么养了你这么个不争气的儿子!”

儿子生气了,也冲父亲喊:“爸,你瞧人家李叔叔当局长,你怎么才当小科长?人家张 叔叔每月挣5千,你怎么才挣2千?人家隔壁王大哥家有个‘大屏幕’,咱家怎么才是21寸的 电视?我怎么有你这么个爸爸?”

爸爸一听急眼了:“小子,别跟人家比,人比人气死人!”

儿子说:“那您怎么老拿我和别人比呀?”

爸爸哑口无言,聪明的孩子用其人之道还治其人之身。

仔细想想,生活中不就是这样:自己过自己的日子,用不着和别人家比!他家有什么和你家没关系,中国老百姓都懂得这点,所以大家心平气和地享受着各自的生活。

对孩子也是同样!

教育的目的,在于让“不同”的孩子的潜能最大限度地发挥出来;孩子接受教育目的, 也是寻找“最真实的自己”。不必总让自己孩子与“别人家”的孩子竞争,应该在乎的是你的孩子明天要比今天更棒!

“你真棒!”这句话,正是开启孩子心灵宝藏的一把金钥匙。

 天下的孩子相貌不同,个性不同,但有一点是相同的——渴望听到喝彩!

 美国有一个家庭,母亲是俄罗斯人,她不懂英语,根本看不懂儿子的作业,可是每次儿子把 作业拿回来让她看,她都说:“棒极了!”然后小心翼翼地挂在客厅的墙壁上。客人来了, 她总要很自豪地玄耀:“瞧,我儿子写得多棒!”其实儿子写得并不好,可客人见主人这么说,便连连点头附合:“不错,不错,真是不错!”

 儿子受到鼓励,心想:“我明天还要比今天写得更好!”于是,他的作业一天比一天写得好,学习成成长为一个杰出人物 。

 这就是孩子。你说他行,他就行;你说他不行,他就不行。你为他喝彩,他会给你一个又一 个惊喜,你说他不如别人,他会用行动证明他真的很笨。大人就是这样用语 言来塑造孩子的。

 对孩子来说,有没有天份并不重要,重要的是有没有兴趣,有没有自信。特长并不一定都能发展为职业,但可能发展为爱好,爱好广泛的人,生活会更多彩,思想会更活跃,可施展才华的舞台会更广阔。

 大胆为你的孩子喝彩吧!别瞧人家!请相信,你的孩子会创造奇迹!成绩一天比一天提高,后来终于成为一名优秀学生,

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018