注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华士国际三(3)班——快乐梦之屋

记录我们的足迹,展示我们的风彩.留下我们的汗水,梦想我们的未来!

 
 
 

日志

 
 

教孩子合理支配零用钱  

2008-04-20 20:38:46|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多父母抱怨子女乱用钱,却很少去检讨自己是否乱给孩子钱。
         父母多在孩子求学阶段给他们零用钱,较大的孩子已懂得有效支配零用钱,较小的孩子则常让父母头痛,尤其是中小学阶段时为最。
         孩子缺乏理财的经验,更不懂用钱的艺术,他们只要有钱,可能就乱买、乱用、乱吃、乱花,一个月的零用钱可能在一天内全部花光,然后伸手要钱。周而复始地,使他不知不觉地养成乱花零用钱的不良习惯。父母如何处理这个头痛问题?我认为要坚守几项重点:
          一、不能有错误的开始:有些父母很纵容子女,生怕子女在学校里挨饥受饿,因此常满足孩子在金钱上的需求,一旦发现不对劲时,已经有刹车不住的感觉了。
          二、扭转错误的危机:当孩子乱用零用钱的红灯出现时,父母要当机立断地跟他做面对面的沟通,让孩子了解,爱是一回事,管又是另一回事,不能让他的恶习蔓延,对过去错误要拟出一个解决的方法。
          三、不要屈服于孩子的倔强个性:现在的孩子很精明,当他们知道用软的方法拿不到钱时,干脆用硬的来耍赖。有时父母在拗不过孩子倔强的脾气下,认为钱既能解决一切问题,就用钱来解决吧。结果孩子食髓知味,个性日趋恶化,将给父母带来更大的困扰。
         四、随时用感情感化孩子:世上有不孝顺的子女,但不多。世上也有不听话的子女,但也有限。因此,任何子女跟父母朝夕相处,总是有感情的。只要“动之以情,晓之以理”,孩子纵使是顽石,也能点石成金。尤其做母亲的要常常开导子女,用温和的口吻,用讲故事的方式,告诉子女一些实例,让孩子知道乱用零用钱所造成的不良后果。
        五、培养用钱的正确观念:不管家里有没有钱,都必须培养孩子正确的用钱观念。不要任他有一种错觉:“反正家里有的是钱,多花点有什么关系?”多花一点钱对整个家庭经济不会有太大影响,可是对孩子的人格发展影响很大,万一影响孩子的身心健康,就更严重了。做父母的不要用钱来买子女的心,而要用钱来建立子女正确的人生意念。
         当我们年轻时候,也有过使用零用钱的经验。现代父母有时会主动给子女零用钱,有时子女也会主动向父母索取零用钱,这已经形成社会上一种很自然的风气。父母究竟要给子女多少零用钱,这应视每一个家庭经济状况来定,但不宜太多,也不能太少,只要够用就好。
         孩子使用零用钱最怕发生下述三种不当行为:
         第一,用钱没分寸,钱一到手,立刻挥霍光。
         第二,吃坏肠胃,乱买不洁食物,影响身体健康。
         第三,动“偷”的念头,向父母要不到钱,就动歪脑筋,能偷就偷,最后偷上瘾,贻误一生。
         教育专家杰希德在研究中发现,小孩子都存有一种渴望早日成为大人的憧憬,在内心里以为成了大人就能支配一切,似乎包括使用零用钱在内。因此,大人要用一些时间来开导他或者说服他,使他懂得“当用”及“不当用”的道理,父母对于子女的行为要时时刻刻留意,不要像石川弘义所警告——“千万不能说,我家孩子没问题。”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018